Героически павшим посвящаю...

*  *  *

Бой проигран. На поле битвы
Сквозь густую глухую тишь
Пробивается стон молитвы,
И, как вкопанный, ты стоишь.

Да, бросаю я взгляд сторонний,
Будто и не себя виня,
Будто я себе посторонний,
Чтоб судить изнутри меня.

Взор пустой и ошеломленный.
В трипогибели согнут стан.
Ты пока еще не плененный,
Но один в окруженьи ста.

На твоем, что мне сделать, месте,
Ощущая свободы тлен.
Выбрать смерть – это выбор чести,
Выбрать жизнь – это выбрать плен.

Враг нелепым бойцом доволен,
Хлоп опять по щеке, и смех.
“Руки вверх”, – повторяет воин,
Что в бою одежал успех.

В размышленьи смыкаю веки –
Не решать за тебя ему.
Потеряешь ты честь навеки,
Коли руки-то подниму.

Всё же я этот очумелый,
Тот, что голову в плечи вмял –
Только взор уже снова смелый,
Стан разогнутый у меня.

Жизнь за честь – дорогая плата.
От пощечин горит щека.
Руки вверх... Но в одной граната,
А в другой от нее чека!

Вячеслав Миллер

(из книги “Голос тишины”)


Рецензии