Два Василия

На той стороне
Не древних укров потомок,
А Василий....
Автомат в руке,
В горле набух комок
Ярких идиллий....
Жизнь на волоске,
Запад и Восток
Расколотых линиий...
Трепещет лепесток
В каемках детских
Сухожилий....

С той стороны
Заблудившийся ребенок
Василий
С бородой
И узором сопельных льдинок ....
Ломает язык на задолбавшую мову,
Представляя себя героем с картинок,
Которому к слову
Скоро тридцать...
Как для коровы теленок,
Он для матери ребенок,
Резвый жеребёнок,
Ищущий дорогу до хаты,
Недавно вылезший из пелёнок.

И несмотря на русские маты,
Обжигающие рот,
Он берет гранаты
И за Бандеру рвется вперёд
Убивать другого Василия,
Не понимая, что они вместе
Один народ,
Что тот другой Василий
Из того же теста,
Той же русской плахи,
И в юности не находил себе места,
Когда сердце рвалось
Наружу из потной рубахи,
Потому что мимо прошла
Кареглазая дева....

У Днепра два берега,
Слева и справа,
Где живут русские люди.
Не важно, носят они ватники
Или модные турецкие худи,
Рвутся из губ одни и те же
Ругани бантики,
И каждое слово ядрено режет.

А что до Василия с той стороны,
То он вообще из харьковчан....
Это мерзкая реальность войны
Мозги молодых закинула в чан
Душегуба самого Сатаны...

31-12-2022


Рецензии