Восьмого мая - не девятого...

Восьмого мая – не девятого,
В день незабвенный сорок пятого,
Победу праздновал народ –
Я помню тот великий год.

Но год спустя число девятое
Вождь днём Победы объявил,
Как будто бы войну проклятую
Ещё на день один продлил.

Он сделал этот день рабочим,
А то зазнается страна!..
Военным деньги, между прочим,
Он отменил за ордена.

Боялся маршалов, их славы –
Лжеполководцем был он сам,
И разослал их, трус лукавый,
По отдалённым округам.

И генералов многих снова
Пытали в тюрьмах палачи,
Перековали на оковы
Все их победные мечи.

Героя-генерала Гордова
Велел поставить вождь к стене
И пригвоздить к ней пулей, гордого,
Как бы к спасённой им стране.

Так мудрый вождь страною правил,
Почти как в год тридцать седьмой,
Когда войска он обезглавил
Перед грядущею войной...

Перед твердынею московской
Недаром враг потом стоял,
Чуть уцелевший Рокоссовский
Его за Истрою погнал...

И лишь в году шестьдесят пятом
(Из зоны выйдя, воле рад,
Я месяц жил в Москве) мы с братом
Победный видели парад.

Вернул нам этот праздник Брежнев,
Победа наша ожила,
Но уж остался, как и прежде,
Тот день девятого числа...    

Теперь, украв наш день Победы,
Страну разрушившее Зло
Оставить тщится нам лишь беды
И только в памяти число...

Вам не дожить, отцы и деды,
До этой бездны повезло...   




9 мая 2024 г.
(9:20-11:16).
Москва Люб.


Рецензии
Истинно патриотическое стихотворение,дорогой Константин Фёдорович! С Днём великой Победы! Настоящей, народной! Я тоже часто думаю о том, что сказал бы мой папа, лётчик - истребитель, принимавший участие в боях, о настоящем моменте... Слава богу, он не дожил!

Ольга Галицкая   09.05.2024 12:23     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!
Поздравляю Вас с Днём Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне!

Спасибо Вам за драгоценную для меня рецензию!

И мой папа-лётчик не дожил ни до "катастройки", ни до сегодняшнего белогвардействующего "патриотизма". Так что и моему папе повезло... Но истинная, народная Победа - впереди!

С солидарностью и уважением,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   09.05.2024 19:14   Заявить о нарушении