Они сражались за Родину

Мы отступали, был неравный бой,
Пылали хаты, зной палил пригорки.
И каждый знал, что нет пути домой...
Рвались снаряды, рвались перепонки...

И каждый знал, что отступать нельзя...
Мы шли, глотая этот воздух горький.
Казалось, нам развалины грозят,
А мессеры высматривают зорко!

Потерь не счесть... Старуха у крыльца
В одной лишь чудом уцелевшей хате,
Слезу смахнув со скорбного лица:
"Да кто ж за наше горюшко отплатит?

Сыны, родные, враг вам показал,
Вас научил, как нужно бить и биться!?
Стыдливо опускаете глаза —
Позор какой, такое не годится!

Так что теперь? коль трудно воевать
Сидели б дома, тёрли боком печку!
Гляжу на вас — ой, ну ни дать, ни взять!
Ни чёрту кочерга, да и ни Богу свечка!"

Как в прорубь ледяную те слова...
Прости нас, мать, а мы за всё отплатим!
Слетит у супостата голова
И будет мир и вдоволь хлеба в хате!


Молись за нас и нас благослови,
Мы соберёмся, сдюжим, мы — солдаты!
Воздвигнем мир, как церковь на крови,
И отпоём, отплачем все утраты!


Рецензии