Рио-рита. Накануне 22 июня 1941 г

   И шли на запад поезда
   С металлом и кубанским хлебом,
   И «Рио-Рита» южным небом
   Лилась, как мёд, на города.
   И засыпали москвичи,
   Политруки и командармы,
   Красноармейцы-первачи
   И оголённые плацдармы.
   
   И патефонила игла.
   Ещё не видно было Ржева
   И Сталинградского котла,
   А стволь выпячивала жерла,
   И кралась танковая мгла,
   Томясь до вечности в воронке,
   До самой первой похоронки.
   
   И оглушали каблучки
   Неугомонные посёлки
   Под кастаньеты и смычки,
   И патефонные иголки.

   Не умолкала «Рио-Рита»,
   Как поминальная молитва.
   
   2013 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Валентина Папко («Даже не снилось. 22 июня 1941»), Николая Присекина («Лихолетье»),Аркадия Пластова («Фашист пролетел»), Гелия Коржева («Живой заслон»); по середине Вячеслава Жемерикина.


Рецензии