Защитник Сталинграда

   – Что, защитник Сталинграда,
   Не крутишь усы бравО?
   – Покосилася ограда,
   За околицей мертво.
   Одногодочки помёрли:
   Кто в окопах, кто от бед,
   Кашель стал надсадней в горле,
   Никого в округе нет.
   Неприглядно, что тут скажешь:
   Доживаем, не живём.
   Никого то не заманишь
   Здешним пустошным житьём.   
   Ну, внучок, давай, закурим,
   Вон – душа, не по себе.
   Не дай, Боже, в нашей шкуре
   Оказаться и тебе.   
   – Деда, дедушка, дедуля,
   Вся Росия так живёт,
   Видно крепко поднадули
   Наш покладистый народ.   
   Знать надолго в нём засели:
   Бесполезность, страх, тоска,
   Магаданские метели,
   В неизвестность пропуска.   
   Отлучили от заботы,
   От земли и от сохи,
   Разливается болото
   За философов грехи.   
   Им то что: они почили,
   Но оставили тома,
   По которым нас учили,
   Заколачивать дома.   
   Подрубился отний корень
   От поборов да вина,
   Что несёт не серп, а шкворень
   Хлебородная страна.   
   За железными дверями
   Власть глушилок и ушей,
   Где герои с орденами,
   Как в окопах, кормят вшей.
   
   1987 г.   

Представлены  работы следующих руских живописцев: Гелия Коржева («Последний. Прощание»), Виктора Попкова («Шинель отца»), Ильи Глазунова («За ваше здоровье»).


Рецензии