Ко Дню Победы

Эй, парнишка в солдатской шинели!
Не спеши уходить от меня..
Посидим, на прощанье разделим
Ликованье победного дня.
Знаю я, ты навеки печален.
Помолчим же сегодня вдвоем.
В память тех, с кем победу встречали.
В память тех, кто погиб до нее.

Обошел от Москвы до Берлина,
Прикрывая Отчизну спиной.
Роковой одолел поединок,
В рукопашном столкнувшись с войной.
Ты страну, как дочурку родную,
Босоногую, полную слез.
Над огнем, над свистящею пулей,
Подхвативши на плечи пронес.

Я б отныне с тобой разделила
Пустоту, миновавшей тоски!
Я, не знавшая горя могилы
И ее загребущей руки.
Не лежавшая в черных окопах
С бесконечной молитвой о тех,
Кто лежал с автоматом под боком,
С кем делили и страх, и успех.

Твой отец в партизанских отрядах
Получил боевую медаль.
Был убит, но приветствовал рядом
В сорок пятом торжественный май.
А сестра, веселушка Любава,
Приписав в документах годов
До последних минут воевала,
Защитив в сорок третьем Ростов..

Ты вернулся..Остался  у крова..
Обоженного взрывами мин.
У застреленной тощей коровы,
Перебитых портретов семьи.
У стола с недопитым стаканом,
С недоеденным чёрствым куском.
Ты как в детстве отыскивал маму,
Обходя разворованный дом.

На родной стороне долгожданный
Ты не встретил тогда никого..
Мать забрали фашисты в Майданек
Навесегда..высоко-высоко.
Навсегда. Это страшное слово.
Навсегда, это хуже, чем смерть!
Охватило железной оковой
Вековую российскую твердь.
Вечность дышит склонившейся ивой
И осокой бескрайних степей,
Восстановленной братской могилой
И гвоздикой  в руках у детей.

Поглядим на небесное пламя,
На бескрайний лучистый простор,
Где в ответ наблюдает за нами
Многоликий тоскующий взор.
Помолчим на прощание в память,
Пересекших обугленный путь.
Знаю, наше победное знамя
Шито теми, кого не вернуть..


Рецензии