Всё для Победы

Ушли мужчины на войну,
А дома женщины остались,
Где, нарушая тишину,
Сирены в каждый дом врывались,

Где дети малые росли,
Недоедая временами,
Где добывали из земли,
То, что урывками сажали.

«Всё для Победы», - был приказ,
Он стал девизом, самоцелью,
Остался в памяти у нас,
Как символ веры неподдельной.

Совместный подвиг всей страны
Слагался из отдельных судеб,
И забывать не можем мы,
Что должники их, а не судьи.

А если кто-то говорит,
Что там по-разному бывало,
Людей за слабости корит,
Таким бы критикам сказала:

Не все отчаянно храбры
Перед лицом коварной смерти.
А что бы чувствовали вы,
Две строчки получив в конверте:

«Другую встретил, извини,
На днях родился сын Алёша»…
И что бы стали делать вы,
Когда совсем на сердце тошно,

Но надо для ребёнка жить,
Работать на колхозном поле,
Детей испуганных учить
В холодной деревенской школе…

***
Или, напротив, развернём
Мы ситуацию иначе:
Она его совсем не ждёт
И веселится, а не плачет.

А он ей верен всю войну,
Хороших женщин отвергает,
Без памяти влюблён в жену
И от неверности страдает.

А рядом – взрывы и шрапнель,
Тоска, на сердце очень плохо,
Не одеяло, а шинель,
Потерян смысл и одиноко.

***
Так кто здесь прав, кто виноват?
Война – не мать, а тётка злая.
Я этим людям – не судья,
Примеры же из жизни знаю.

Слаб по природе человек,
И перед смертью все едины,
Но на войне – один  за всех,
Сплочённость здесь необходима.

На амбразуру люди шли,
Пускали под откос вагоны,
За пуд отеческой земли
Ложились в землю батальоны.

В тылу оставшись без мужчин,
Трудились взрослые и дети,
Порою из последних сил,
Совсем одни на белом свете.

Вступать не буду в диалог
С тем, кто героев обвиняет.
Я уважаю свой народ,
Который в войнах побеждает.

Характер у людей такой –
Надёжный, непоколебимый,
За всех обиженных - «горой»,
За самых близких и любимых,

За тех, с кем даже не знаком,
Но на кого беда свалилась.
Планета – это общий дом,
Хочу, чтоб жизнь и дальше длилась,

Желаю счастья и любви,
Добра, тепла, побольше света
Вам всем, товарищи мои,
И поздравляю с Днём Победы!


Рецензии