День Победы

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Кровавый снег растаял, будто не был.
И гул разрывов не вплетался в сны.
Я был рожден уже под мирным небом,
Спустя всего шесть лет после войны.

Следы боёв с земли ещё не стёрлись,
Хоть по столам дымились пироги…
Ещё вовсю носились гимнастёрки
И во дворах скрипели сапоги.

Мы все тогда в одну игру играли,
Хмелея от атак и от побед.
И я цеплял отцовские медали
За взятие Вены и за Будапешт.

Я слушал песни о походах славных,
Дышал настоем праздничных хлопот
И принял этот день одним из главных,
Как день рожденья или Новый год.

Пока во мне хоть что-то есть живое,
Покуда ноги ходят у меня,
Я буду с преклонённой головою
В тот майский день у Вечного Огня.

          *****
И не важно, где бы я ни был,
Обязательно с утреца
С майским праздником, Днём Победы,
Я спешу поздравить отца.

Он стоит у окна, сутулясь.
Не отпустит сердце никак…
Первый раз провисит на стуле
С орденами его пиджак.

Первый раз он «Ура» не крикнет
И наркомовские сто грамм
Первый раз сегодня не примет –
Не советуют доктора.

Светлый день немного печален.
Сердце тронет вдруг холодком…
С каждым годом всё реже встречаю
На параде фронтовиков.

          *****
И скромней времена,
И помельче награды.
Но… чем дальше война, -
Тем пышнее парады.

От сегодняшней боли
Душу прошлым мы лечим.
Потому что нам боле
И гордиться-то нечем.

Капитан запаса Чепров.


Рецензии
Ох, прав ты, Сергей.
Я тут принимал участие в 3-4 -х парадах.
Расходы - год пенсионеров кормить можно бесплатно.
Сплошная показуха и нагнетание военной истерии и вражды с соседями.
Забавно всё-таки: всё для жизни делают Запад и Китай, а мы - только для смерти. Из Западных же комплектующих. На Западном же оборудовании.
При этом мы - мирные, а они - агрессоры.
Диалектика.
Единство и борьба противоположностей.

Александр Клан   23.05.2024 22:31     Заявить о нарушении