День Победы

Календарь показал мне — сегодня 9 мая.
В этот день, ровно 79 лет назад,
Наш народ одержал над фашизмом победу,
Водрузив над Рейхстагом в Берлине флаг.

1400 дней беспросветного ада
Наша страна и родные смогли пережить.
То, что тогда вытворяли фашистские твари,
В жизни больше нельзя никогда допустить!

Время проходит неумолимо быстро
И с окончания войны прошел почти век.
Разум и память на то и даны человеку,
Чтобы могла история вечно жить!

Если задуматься и хоть немного представить:
Каким бы могло быть сегодня, если б тогда
В 1945-м году, в том прекрасном и теплом мае,
В руки к фашистскому злу победа пришла?

Если вспомнить, чего хотел Гитлер
И какие он двигал идеи мирового господства,
Вспомнить, что этот монстр создал концлагерь Освенцим,
Где пытали людей, где над ними ставили опыты…

Осознав, что такое действительно было,
Столько бесчеловечной жестокости,
Я хочу, чтобы все поколения помнили,
Чтили память и знали героев.

День Победы — великий, прекраснейший праздник,
С привкусом горьких слез на губах.
Вам, герои, от всех поколений — спасибо!
Слава мужеству, вечная память!

09.05.2024 // 07:50


Рецензии
Мила, замечательное произведение) С Днём Победы!

Елена Коваленко 13   10.05.2024 15:38     Заявить о нарушении