Марко Поло

Никто не верил Марко Поло,
Что где-то бьёт в фонтанах масло.
Считали, он фантазий полон
Иль, может, в кабаках Дамаска
Подслушал то, что печи топят
Камнями чёрными. Чьё око
Видало змей на лапах? Опыт
Энциклопедии Востока.
Читали люди, словно сказки,
О чудесах страны заморской.
Но снимем сказочные маски –
Фантазий в книге только горстка.
Подскажет современный опыт,
Что здесь реальность, а что нет.
Так уголь – чёрный камень топок,
В фонтане масло – это нефть.
А змей на лапах – крокодил.
Всё объясняется логично.
Сам Марко по земле ходил
И чудеса все видел лично.


Рецензии