Ураса над Ильменем

Февральской ночью, в темноте,
Шли батальоны на фашистов,
По Ильменю, по белой чистоте,
Огонь с обрыва был неистов.

Защитники, страну они спасали,
Конец нацизму приближая,
Шли в бой, отважно наступали,
Приказ и долг свой выполняя.

Там, много пало воинов тогда,
Средь них немало было якутян,
Их поглотила вражеская мгла,
Осиротел, их дом, алас и балаган.

И души, словно журавлиный клин,
На месте боя долго он кружил,
А их тела средь снега, льдин,
Отчизне каждый верно послужил.

Народ Якутии своих героев чтит,
И памятники, той войны следы,
В Ретлё там коновязь-сэргэ стоит,
И ураса, что в Устреке, видна с воды.

И в феврале и в мае, каждый год,
Здесь группы земляков бывают,
Гордится, не забывает их народ,
Им с родины приветы присылают.

Их правнуки и внуки облачились,
На СВО нацистов снова бьют,
На подвигах дедов они учились,
Их честь и славу они не подведут.

                2024 г.


Рецензии