Без вести пропавшим

    Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.


Ушёл. И не вернулся. Даже нет
Каких-нибудь старинных фотографий.
Погасла жизнь и оборвался след,
Как будто в бездну канули ребята.

Не углядел в тот страшный день никто,
Что  с ним случилось в бешеной атаке.
Тогда их слишком много полегло
В безумной этой огненной клоаке!

Не похоронка - без вести пропал,
Добавили два слова к горю лишку.
Он весточку последнюю прислал,
Мол, не горюй, и береги сынишку.

А может быть, он угодил в полон?
Тогда как за усопшего молиться?
А за живого - не молитва, стон,
Прошенье к Богу, - пусть он возвратится!

Но дни летели и прошли года,
Кому-то был он сыном, мужем, братом.
И мысль, что не придёт он никогда,
В душе звучала траурным набатом.

Уже давно закончилась война,
И наш поклон всем павшим в землю низкий.
Но без вести пропавших имена
Не значатся на скорбных обелисках.

Ни почестей, ни славы, ни венков,
И даже не известно, где могила.
Лишь в День Победы пара горьких слов
Родни, что имена их не забыла.

                08 мая 2024г.

    По мотивам:
"Реинкарнация 2. 0"
Валерий Экс
http://stihi.ru/2024/05/06/4243


Рецензии
Наташа, Серёжа, спасибо вам за такое стих-е, мой отец в 42 под Москвой без вести пропал, и ничего больше не знаем, с теплом

Гала Смирнова   18.05.2024 21:45     Заявить о нарушении
Гала, добрый день! Это действительно очень тяжело, когда молодой, или пусть даже не очень, мужчина уходит из жизни. Но вдвойне тяжелее, когда нет известий о том, где и как он погиб, нет даже его могилы, на которую можно прийти. К сожалению, нашу (Наташину) семью не миновала подобная участь. С ответным теплом. Наташа, Серёжа.

Наталья Седова-Шмелёва   19.05.2024 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.