День Победы на устах со слезами на глазах

Всё небо - в радуге огней!
Снаряды... радость вызывают,
но взрывы боль напоминают
ушедших, да и нынешних уж дней...

Нельзя забыть ни подвигов, ни боли,
что испытали бабушки, деды...
По совести мужчины воевали,
вставая грудью против вражины...

В тылу работали подростки,
для фронта вся жила страна!
Читали письма всей деревней,
на век запоминая имена!

Ценою милосердия, науки,
вставали раненые с "колен"...
А медсестёр и докторские руки
боготворили, избегая тлен...

Отвоевав, построили Отчизну,
с которой не сравнится ни одна страна!
Не забывали править тризну
по тем, кто не вышел тогда из огня...

9 мая... Праздник и боль...
Хотя бы раз в год всех вспомнить позволь:
деда Сергея - в пехоте служил;
деда Ивана - хирургом он был...

Бабушка Анна в Ленинграде жила,
сестрой милосердия в блокаду была.
Бабушка Люба в оккупации - врач акушер -
с патрулями говорила на немецкий манер.

Выжили все, но какою ценой!
В каждом из них был волос седой,
скорбь и тревога в сердце жила...
Никто ту войну не делил на слова...

На молодую майскою листву
роняет небо хладную слезу...
Вместе с нами плачут небеса,
ибо хранится в них усопших душа.

Так было вчера...
Сегодня небо синее с утра...
Сияет солнце, взирая на нас,
не прикрывая облаком глаз...


Рецензии