Процессия

В колонне –
                офисный народ
По коридорам длинным прёт …
Кто жрёт
          с икрою бутерброд,
Кто пьёт коньяк,
                кто просто ржёт.


Суть авангард.
                Но кто они,
Почти как стадные слоны?..


На их окладах
                мухой МРОТ.
И все в распиле знают толк.
И не клади им руку в рот.
Их целый корпус
                или полк.

В конце колонны –
                местный сброд:
Профессора, доценты … -
                Тот,
Кому идёт
                кликуха «БИЧ»,
Кого на крыше ждёт кирпич.
Под старость кто сумел постичь
Иглу ту самую –
                в яйце.
С «учёной» спесью на лице.
И чей профессорский живот
Прилип к хребту,
                но он живёт,
Законам жизни вопреки.
И пишет изредка стихи.


Идут …
        Согнут один дугой,
Но не уходит на покой.
Да и «покой» тот –
                Боже ж мой!
С такой же  согнутой женой.
Кто сразу в морг,
                а кто домой.


Упал один,
                за ним другой.
Упал и тот,  кто был согнут.
Кто сзади –
                вас перешагнут.
Друзья, коллеги –  не враги:
Упал –
                соседу помоги!


На марше не сменить ноги.
Кто отстаёт,  того не ждут.


Администрация – как спрут.
Вам – кнут,
                А пряники сопрут.


Колонну гонит, словно скот,
Пастух –
               не этот,
                значит - тот.


Всё.  Вот последняя строка:
Закон-тайга –
                для дурака.


Рецензии