Детям войны

      Война и ребёнок - это вещи несовместимые!"
      Марина Тарковская о к/ф "Иваново детство".


 - Через года… Через ветра…
       - Сквозь дым и пепел –
Вновь возвращает боль утрат -
К тревожной памяти:- "Война и дети".

…Счастливое, светлое детство -
- Оборвала - внезапно - Война!
Не по–возрасту вынести бедствий,
Принесла столько горя она…

В борьбе Родины принять участье,
Пришлось нашим Детям Войны…
Не могла юность быть безучастной
К испытаньям великой страны!

...Памятник Детям, Войною объятых,
Хоть ростом они мал - мала'...
Им бы в школу ходить, ребятам,
Страна им доверив - оружье дала!

Проворны они были, смелы,
По годам не подрос кто пока...
А смышлёным из них и умелым -
Заслужено звание - "Сын полка!"

Вижу за'мерший строй юнармейцев,
В них - сердце живое стучит...
"Дети войны" - память нашего сердца,
Их плоть - составляет гранит!

Боль разлук и разрух повсеместно,
Будь ты проклята – Стерва война!
Обездолено бедствием – детство…
Всё ж Победу добыла Страна!

Звонким отзвуком душ детских струны,
К нам с промчавшихся лет высоты...
Мы - бессмертному подвигу юных -
В благодарность подносим цветы!

09.05.2024.  У памятника «Детям Войны 1941 – 1945»
                р.п. Лукино – Варино. Московская область. 


Рецензии