День 22, в июне, летом...

Когда-то солнце так же грело,
Играли детки во дворе
И птицы звонко песни пели! –
Война пришла вдруг на заре...

Июнь в разгаре был и лето –
Каникул время, отпуска,
Когда накрыла вдруг полсвета
Кромешна смертна чернота!..

Армада пушками гремела,
Мечты взрывала детворе!
Глаза невинности тускнели
В той незапамятной поре...

Поднялся наш народ великий
И в Бресте, грудью защитив,
Держал он натиск люто-зверя,
Себя и сил не пощадив!

Летели бомбы с самолётов,
Стирались с карты города
И под чеканку пулемётов
Неслось упрямое «Ура!»…

И враг был всё же остановлен,
Как Левитан сказал тогда!
Хоть… и спустя четыре года,
Повержен зверь, его орда!..

Играют детки, много смеха,
Светло и шумно во дворе!
День 22, в июне, летом
Опять напомнил о себе...


(влад.логмат, 2023)


Рецензии