Моему Смоленску

Люблю твои улицы и переулки,
                проулки, заулочки и закоулки,
Люблю тишину и покой приднепровских холмов,
И мощные стены, и гордые башни,
                твоё хлебосольство и говор домашний,
Луну над Днепром и уютные окна домов.

Страницы истории, славной и грозной,
                зелёной весной или в полдень морозный
Века оживляют над этой великой рекой.
Бессмертною птицей из пепла вставала,
                нам мужества вечный пример подавала,
Умела справляться с тоской и любою бедой…    

Росли твои дети, а с ними и сила,
                молилась иконам и хлеб свой растила,
Земля, опалённая бурей и жаром войны.
Ты всех нас кормила, и в войнах рожала,
                пахала, косила, детей поднимала,
Ни дня без работы, и только б дожить до весны…

Людей синеглазых заботы простые,
                их руки умелые, взгляды прямые…
Наш русский характер на пир и на битву готов!
Надвинутся тучи, мы встанем стеною,
                за нами Москва (не пройти стороною),
И свет куполов, и усталые руки крестов.       


Рецензии