У науки осталось mnogo-1 гитик из mnogo

Как говорят,
Наука имеет много гитик.
Одна из них
Нашла свое решенье. -
Экспериментаторы-физики
Смогли обнаружить
Ранее предполагаемую
Лишь теоретически
Одну из кваркообразующих
Частиц, переносчиков
Энергии - «глюОн*».

Если это не очередной
Глюк СМИ,
То одной гитикой
В наше дни
В науке стало
Меньше.
И можно начать говорить
Так: «Наука имеет
(Mnogo - 1) гитик».

—————————————————————————————————-
* - ГлюОн - элементарная частица, -
    фундаментальный бозон, - квант  векторного поля,
    переносчик сильного взаимодействия.
      глючные - векторные калибровочные бозоны,
    непосредственно отвечающие за сильное цветовое взаимодействие
    между кварками в квантовой хромодинамике. (Википедия).

               8 мая 2024-го года


Рецензии