Сёгун

Для страны моей лихие
Пробежали те года:
Ведь возглавил боевые
Части тот, кто никогда

К никакой армейской службе
Отношенье не имел.
Может получить по дружбе
Эту должность он сумел?

Это было до ковида.
Чуя силу за собой,
Увольнял он без лимита
Служащих процент большой.

Выгоняли без разбора
Из рядов в расцвете сил,
Пошатнув страны опору,
Чем ей сильно навредил.

Не везёт нам на министров
Обороны, был такой,
Кто уж много лет по чистой
Разгонял всех на покой.

Кто ж бездумно и нелепо
Это делал для него,
Сверху власть ему дал слепо,
Не проверив ничего?

И конец опять по-русски
Получился, как всегда:
Воровство уже не узко,
А масштабно - вот беда!

Доигрался: окруженье,
Что вокруг себя собрал,
Воровало. Без сомненья
Был естественный финал.

Но сейчас среда другая -
Настоящая война.
Новый наш сёгун без края
Должен всё отдать сполна.

Не сказать, что мы ликуя,
Побеждаем на войне.
Далеко ещё, в такую
Обстановку все к казне

Подбираются поближе,
Те, кто ближе к сёгуну,
Из военных нуворишей
Грабят кассу, не одну.

Новый наш сёгун к военным
Тоже близко не стоял.
Дружбой он обыкновенной
Эту должность получал.

И случилось, как обычно -
Воровство из первых рук:
Окружение отлично
Пробралось в казну-сундук.

Как не вспомнить поговорку,
Что "кому"-то вот "война",
"А кому"-то втихомолку
Воровать и... "мать родна".

   Сёгун - высшая военная должность в Японии


Рецензии