С Днём Победы!

Дорогие друзья! Всех с самым главным праздником нашей страны!
С Днём Победы!
События описаны реальные, имена настоящие.

Гуляние деревенские, песни по вечерам.
Встретил бравый Григорий юную Ксению там.
Свадьбу играли весёлую в Верхней Ольховой
На Украине советской и очень тогда родной.
Память меняет быстро события и картины.
Была четырёхгодовалой в то время дочь Валентина.

Разве понять девчушке, что вокруг происходит
И почему её папа куда-то зачем-то уходит.
А мама горькие слёзы рядом с ними проливает.
Вале всё непонятно: кто этих взрослых знает?
Так и остался в памяти  - папа красивый, статный,
С тёмными волосами, высокий  и  аккуратный!

И никакие годы не стирают картину,
Тревожа майскими днями солдатскую дочь Валентину.
Однажды пришла бумажка, мама снова плачет.
Опять непонятно Вале, что же это всё значит?
«Без вести пропавший» - в бумаге той оказалось,
После которой мама с тайной надеждой осталась.

Но надеждам маминым не получилось сбыться.
Папин друг по фронту однажды в дом к ним стучится.
И рассказал он правду, душу мамы взорвавшую,
Про ту бомбу немецкую прямо в папу попавшую.
Уже далеко в прошлом отблески военных лет,
Но в сердце очень у многих они оставили след.

Пусть отойдут в былое страшные времена,
Пусть в мире и покое живёт наша страна,
И не узнают дети горьких маминых слёз.
Ласково, мирно колышется спокойный речной плёс.
И никто не услышит страшного слова «война»,
И никогда не забудет своих героев страна.
                Май 2013 года.


Рецензии
История пронзительная и увы, таких историй было много! Очень много! Всех коснулась война. Нельзя забывать об этом! Поэтому поэты пишут такие стихи, оживляя память! Людмила, спасибо Вам за это! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   13.05.2024 21:13     Заявить о нарушении
Знаете, Алексей, я думаю, что у наших внуков будет несколько другое отношение к этому. Слишком они далеки от той жуткой войны. Но будем надеяться на лучшее. Успехов Вам и удовлетворения от своих стихов!

Людмила Бушева   13.05.2024 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.