Бедный, бедный поэт

Бедный,бедный поэт.

Поэт не хочет в том признаться,
Что им всю жизнь владеет страх:-
Поэт боится исписаться,
Когда в стихах он терпит крах...
Он пишет,пишет,пишет,пишет,
Стихами дышит,дышит,дышит
И,вдруг,однажды,ужас,-стоп:-
В поту блестит холодный лоб!
Змеею лезет мысль сама:-
Неужто горе от ума?
Ума? Да,был ли этот ум,
Властитель гордый умных дум?
Возможно был-возможно нет,
И,вот,задумался поэт,
Поставив пред собой задачу:-
О чем писал он много лет
И,этот день беды,впридачу,
Ища в неведомом секрет?
Вздохнул...потом взмахнул рукою...
Потом слезу смахнул с тоскою,
Стал вспоминать,как он когда-то
Строчил стихи молодцевато
И полагал всерьез при этом,
Как станет признанным поэтом!
Ну,и конечно ж,видит бог,
Свернет судьбу в бараний рог,
Избавив быт житейской сути
От шелухи и прочей мути!
Как знать: быть может в магазине
Его все будут узнавать:-
Он будет ездить в лимузине
И в институтах выступать...
Моргнет любя,соседке Зине
Своих детей позднее-мать!
Искоренит людские пятна,
Посредством стихотворной музы
И,чтобы было всем понятно
Вбивать шары ошибок в лузы...
...Так думал он,так он мечтал,
При этом честно отмечал,
Что жизнь прожить не так и просто,
Но в меру сил и в меру роста
Его годов,бегущим вскачь,
Он отмечал в обьятьях тоста,
Что не услышан,хоть ты плач!
Тогда исследуя манеру
Своих товарищей пера
Поэт подобно пионеру
Убрался с общего двора,
Поняв,давным-давно- пора...
...Когда строка ничтожна словом,   
А мысль исследует вранье,,
Тогда пиши о всем готовым
Но выдавая за свое!
...Смеюсь...Я,просто,исписался
И оправдать себя старался,
А оправданья жизни нет,
Когда безмолствует поэт...
      
                8.5.24.


Рецензии
Бывают такие часы у поэта,
Когда, сам себя призывая к ответу,
Он мечется в поисках нового слова,
Терзает, терзается снова и снова.
Но слово найдется, и муза придет,
И мысли поэта услышит народ!

С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   09.05.2024 18:15     Заявить о нарушении