Военная проза

Никто из них* не знал сто лет назад,
Как ратный путь их ляжет на страницы.
Военных будней прозвучал набат –
Они поднялись защищать границы.

Не женское лицо любой войны.
Не видеть никогда всем рукопашный.
Взовьётся лозунг вечный для страны,
Что нет любви у молодых несчастной.

Запросит позже батальон огня
И талый снег окажется горячим.
В мечтах солдатских только тишина,
Которой сон предутренний охвачен.

Остался на все годы рядовым
Сибирский парень в должности связиста.
Небесный дар – вернулся он живым.
Вставал утрами за гудком басистым.

И все четыре года знали мы,
Что нам на всех нужна одна победа,
Непостижимый и желанный мир,
Поднимется салютами-ракетой.

На каждый одинокий обелиск,
Хотя бы мёртвым не было и больно,
Страницей ляжет повестью из книг
Легенда, и живёт в краю привольно.

Ты скажешь: «В наших списках нет таких»,
Но зори тихо возражают светом.
Пусть никогда не будет лет лихих,
Ласкает тёплый луч живых рассветом.

______________________

*– Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года
Виктор Астафьев – 1 мая 1924 года
Булат Окуджава – 8 мая 1924 года
Юлия Друнина – 10 мая 1924 года
Борис Васильев – 21 мая 1924 года
Василь Быков – 19 июня 1924 года


Рецензии
Страшный и трагический год. Это как раз из них вернулись живыми только 3 из 100.
Дай Бог, чтобы это не повторилось никогда и нигде.
С теплом души
Ольга

Ольга Зауральская   18.05.2024 12:04     Заявить о нарушении
Сколько таких же талантливых людей погибли в юности, и мы никогда не прочитаем их книги, не воспользуемся результатами их открытий, не сможем радоваться общению с ними. Страшно подумать, какими огромными были потери.

Ольга Зауральская   18.05.2024 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.