Он лепту внёс свою... Маленькая баллада

                «Он лепту внёс свою…»
                Маленькая баллада


                Ах, война, что ж ты сделала, подлая…
                Б.Окуджава



               
- Товарищ  гвардии майор, не жалко вам связиста?
Лет восемнадцати на вид, а то и меньше будет,
И зелен больно, и неопытен ещё.
Погибнет  ведь ни за понюшку табаку!
Бой пятый день кипит от фланга и до фланга,
Под перекрёстным парню кабель протянуть,
Ползком, без опыта – задача высшей пробы –
Провалит дело, сгинет ни за грош.

- Да всё понятно, лейтенант, но я приказ имею:
Наладить связь любой ценой, - а где ребят мне взять,
Когда повыбило фашистом половину?
Блиндаж связистов целиком накрыло.
У каждого из нас своя Голгофа,
За Родину на бой идём – не за себя.
Дотянет связь наш Санька, я уверен.
Теперь в окопы быстренько беги!

                ***

Тянул три дня, три ночи Саня провода
(Ему двоих из медсанбата дали)
К соседнему полку. Из фляги на троих
По одному глотку – и дальше, метр за метром,
Катушки заменяя на ходу,
Хотя какой там ход – ползком!

Посвистывали пули – без прицела,
Снаряды разрывались – наугад.
Пока везло… Не унывал Санёк.
Чуть больше полпути уж за спиной –
Вот только б дотянуть!..

Но вдруг, споткнувшись о корягу,
Упал неловко Санька, не услышав
Ту злобную, шальную, что кольнула
В бок левый, - и упал,
Как птица крылья, руки распластав.

                ***

- Товарищ гвардии майор! Иван Петрович!
Соседи справа гонят фрицев вспять.
- Вот это хорошо! Теперь и нам пора
За осень брать реванш у супостата. –

Но штаб не покидает замкомбата,
Переминаясь, силится сказать…

- Что, старший лейтенант, застряло в горле?
Ну, говори, раз вздумал удружить!
Руби – готов! Давай! Я догадался:
Санёк?! – Да, он, полста не дотянул… -

Задумался комбат, цигарку прикусив,
И выжал из себя сквозь зубы, поперхнувшись:
- Считать мы будем, что дошёл.
Он лепту внёс свою, хотя и молод был.
Давай помянем мы связиста Саньку,
А завтра представление готовь
На «Славу» третьей степени посмертно.

Так и стояли оба без фуражек,
Кующие Победу два солдата,
А ветер между тем их волосы трепал –
Одни седые, а другие с лёгкой,
Едва заметной проседью уже…


                8.05.18


Рецензии