Мата Гертруда Хари

Я не сводила с ума королей,
Они как-то справлялись сами,
И не играла чужих ролей,
Кроме той, что стоит перед Вами.

Танцы кончились.Час настал.
Хорошо я видна в прицелах?
Режиссер не тяни финал!
Даже подлое должно быть смелым.

Попрошу Вас, мои палачи,
Перед смертью - глоток чаю!
Зябко здесь, не хочу умирать дрожа.
Я молюсь, я молчу, презираю.

И у пьесы всегда мои правила.
Я даю вам последнее Слово:
Это тело мое, душа моя...
Мне не страшно, мальчики, я готова...

Застрелите двенадцать раз!
Одной пули мне мало будто.
Что за традиция у французов
Убивать невиновных утром?

Позабудется правда во мгле,
Ложь в тумане времен растает,
Помолитесь, друзья, обо мне,
О несломленной, о Гертруде Хари.

Джилл Ди Гостия, 2023г.(Fr.)


Рецензии