Маалюля

Святыми места называют не зря,
В душе у меня Маалюля,
Впервые поехала, сердцем скрепя,
Борясь и с жарой, и с простудой.

Сирийский автобус и дальность пути,
Кто ездил на нём, тот  всё знает,
Часа три-четыре он будет трясти,
Кряхтеть на подъёмах, чихая.

Нелепо совсем умудрилась простыть,
Среди Аравийской пустыни,
Воды ледяной захотелось испить,
Сел голос, шипела гусыней.

А в окна влетал на ходу ветерок,
Но это так мягко  сказано,
Влетала с ним пыль, а порою песок,
Куски разговоров несвязанны...

«Маалюля – направо» увидела знак,
В душе промелькнула надежда,
Что путь основной позади, не пустяк,
Ждала, чтоб  просохла одежда.

На этом последнем отрезке пути,
Вдруг чувствую, меньше усталости,
Хотя продолжает автобус ползти,
Дорога в горах – мало радости.

И вот мы у цели,  нет краха надежд,
Здесь люди спешат за  гидами,
Здесь смесь языков разных стран и одежд,
И горы пленят всех  видами.

Как будто бы, ветер усталость унёс
За горы в небесные дали,
И гид объяснил, что ответ на вопрос,
Он даст нам попозже…, смолчали.

Все шли вереницей в разломе горы,
Следя за причудливой формой,
Вдоль тропки  ручей, здесь не слышно жары,
А скалы над нами  огромны.

Прошу повторить, (шум мешает воды)
Как горный массив разломился,
Внезапно дошло, внутри этой среды,
Что голос мой восстановился.

Нога перестала у друга болеть,
Подруга расправила спину,
И силы вернулись,  что  впору запеть,
Нам, словно вкололи вакцину.

Мы нового много услышали здесь,
И голос  монахинь спокойный,
Рассыпал былую предвзятость и  спесь,
Вернулись в отель, все довольны.

* Маалюля — небольшой городок в Сирии, центр христианской цивилизации. Жители  являются христианами и мусульманами, до сих пор говорящими на одном из арамейских языков. Одно из святых мест.

8.05.2024 года


Рецензии
Попробую найти это место в инете...Верю каждому слову...будто была там, рядом с вами! Эти поездки надолго наполняют сосуд души впечатлениями( знаю по себе)!Отличная зарисовка, Людмила:)))

Альбина Челекова   15.05.2024 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.