Поток

Нам говорили: стой, замри, не кричи, не беги, опасность везде;
Нам говорили, повсюду враги, нас постоянно держали в узде
Нас научили против течения грести, крутить увязшее колесо
Но что, если он и впрямь знает, куда идти, этот непреодолимый всесильный зов?

Стоит ему раздаться, объявлен призыв
В оборонную стойку разум встаёт
Против него возводятся стены и рвы,
Куется железо, сверкает лёд

Будто вся сила затем и потребна нам -
Держать оборону, минуя крах
Но так ли на деле опала его страшна?
Быть может, он прав?..

И я разрываю сдавившие грудь силки
Расправляю смятые плавники
И неистовый ветер унесет меня в океан
Навстречу неведомым берегам

Я слишком долго хранила свой жалкий мирок
Доверюсь ветру, и будь что будет
Раскинув руки, опрокидываюсь в Поток
Пусть он и решает мою судьбу!

Не защититься, не остановить его,
Нелепо любое сопротивление:
Тайфуны и бури лежали в основе всего,
А не инстинкт самосохранения;

Все бастионы, платины и блокпосты -
Отголосок мещанских земных оков
На самом деле он всегда был с нами на "ты", этот непреодолимый священный Зов

Но легче укрыться за слой костяных пластин
За человечий доспех невежды -
Ведь если однажды в себя его пропустить -
Ничто на свете не будет прежним

Он разворошит закостеневший скелет
Людского скрепного краеуголья
И вдруг окажется, без него мы один лишь свет,
Свет и любовь

И я разрываю сдавившие грудь силки
Расправляю смятые плавники
И неистовый ветер унесет меня в океан
Навстречу неведомым берегам

Я слишком долго хранила свой жалкий мирок
Доверюсь ветру, и будь что будет
Раскинув руки, опрокидываюсь в Поток
Пусть он и решает мою судьбу!


Рецензии