Солдатские вдовы

Всё  меньше  вдов  солдатских,
Сидят безмолвно на скамейках…
Сквозь пелену поблекших глаз,
Смотрят  куда – то  в глубину,
Где  на   самом    дне   души
Жизнь  прошедшая  сокрыта:
Как  пережили  голод и войну,
И поднимали из руин страну,
И вопреки всему детей рожали,
Мужей и сыновей чужих встречали,
И истово своих любимых ждали.
Великую Победу  отмечали
И верили в счастливую судьбу,
Заздравный кубок поднимали,
А похоронки прятали в шкафу.
Вся  жизнь  прошла  в  работе,
В тяжелом, каторжном  труде,
И в бесконечном  ожидании …
Но  вдовья  доля - одиночество
Досталась миллионам  женщин.
Мужей  и  сыновей  безропотно 
На   войну  они  благословляли,
На целину,  в космические дали,
Потом на БАМ, и ждали, ждали…
Жизнь минула и так они устали.
Сидят, сложили  руки на колени
И вдаль глядят незрячими глазами
Витая где-то  там,   за  облаками,
Где  молодость  истаяла, прошла
И счастье, а  они  его  так  ждали.
Все  земные   дела    завершили
Детей  и  внуков   вырастили,
Родных  и  близких   отлюбили,
А  врагов   простили  и   забыли,
Обессилили, состарились, устали…
И  сидят они,  вдовы  солдатские, 
Безучастные,  суровые,  седые
Вдаль  глядят, незрячими  глазами
И греются  под  тёплыми  лучами, 
Не  тревожьте  их, не  окликайте,
Они   давно   уже   не   с  нами 
Они с мужьями, там, под небесами.


Рецензии