Как здраветь руски золдат проза

Папа, прошедший всю войну от начала и до конца, написал о ней книгу. Видимо, психология памяти работает так , что в этой книге он ,  как и в устных рассказах, опустив весь ужас смерти и горечь потерь ,  сохранил в основном забавные эпизоды.  Один из них я   хочу привести в своём пересказе , чередуя его с  цитатами из книги .
"Не берусь судить, насколько это соответствовало истине, но тогда, зимой 1945-го года, слышал не одно высказывание, будто именно наша 212-я дивизия первой перешла польско-германскую границу и раньше,чем какое бы то ни было соединение Красной армии, вторглась на территории Германии.
  Это произошло как-то незаметно, в районе пограничного городка Кольмар (видимо, имеется ввиду Кольберг). Северо-Восточная Германия - Померания, встретила нас ,как и в Польше, мягким для зимы климатом."
В дальнейшем это папино предположение оказалось ошибочным : было соединение Красной армии, которое,  опередив 212-ую дивизию , пересекло польско-германскую границу раньше . Выяснилось это весьма забавным образом.
Местное немецкое население  вначале очень боялось  российских солдат, уверенное  под влиянием нацистской пропаганды , что сейчас начнутся кровавые расправы , и было даже удивлено, что никаких репрессий по отношению к гражданскому населению не осуществлялось.
"На первых порах немцы всё-таки прятались от нас: на чердаках, в подвалах домов, в различных подсобных помещениях. Однажды то ли по интуиции , то ли , заслышав какие-то неясные звуки, мы спустились в подвальное помещение какого-то общественного здания и увидели там множество немцев обоего пола и разных возрастов - преимущественно старых и малых. Смотрели на нас настороженно, но держались подобострастно".
Здесь  пропускаю описание, как немцы пытались на смешанном языке объяснить, что у них в каждой семье есть коммунисты, и как вдохновенно кричали  они "Гитлер - курва!" . Приступаю к самому весёлому моменту этого торжественного приёма советских солдат.
В качестве "хлеба-соли" немцы принесли обильные запасы колбас, солений, консервов, шнапса и прочих яств , сопровождая это горячим "приветствием" российским воинам. Это приветствие и поздравление,  произносимое как  хором  , так и по отдельности ( хотя и с сильным акцентом) ,   вызвало у наших солдат сначала недоумение, а затем дикий хохот.
Дело в том, что это поздравление состояло исключительно из вариаций русского трёхэтажного мата, куда были включены все самые бранные слова русского языка.
Причём, произносили всё это немцы с благодушным выражением лица, желанием выразить благодарность в придачу к шнапсу, колбасам и солениям.
Причина выяснилсь немного позже.  Я  упоминал, что до 212-ой дивизии здесь побывало уже другое соединение Красной армии, которое и стало первопроходцем через польско-германскую границу.  Дрожавшие от страха немцы в момент его вторжения понимали, что через них пройдёт ещё не одна группировка Красной армии, и во избежание неприятностей и для пущей уверенности хотели научиться приветствовать вражеских солдат.  Убедившись ,что их пока никто не убивает, немцы немного осмелели и решили выспросить у красноармейцев, какие лучшие приветствия и жесты уважения можно выказать воинам-победителям.  Естественно, что среди наших солдат нашлась пара балагуров, которые решили боязливым немцам преподать урок   и предложили записывать "приветствия и поздравления" .  Они посоветовали местным жителям записать и выучить целую памятку "Как здраветь руски золдат". С немецкой пунктуальностью и педантизмом были записаны самые грязные русские выражения в их  наиболее богатых лексических сочетаниях ,  а также все оставшиеся существительные и глаголы из области материально-телесного низа...
И вот через пару дней, когда мой папа в составе 212-ой дивизии вошёл в этот городок ,  он неожиданно стал объектом и адресатом таких  "приветствий и поздравлений".
Представьте себе ситуацию : к папе и его боевым товарищам подходит пожилой немец ,  вручает им продуктовую "взятку" и с услужливым, подобострастным выражением лица начинает поливать их настоящим русским матом.  Через несколько минут подбегает бодрая немецкая старушка, протягивает лукошко с бутылкой шнапса и тоже завершает "акт дарения" смачным русским ругательством . В конце концов по бурной и весёлой реакции наших солдат немцы всё-таки сообразили, что выученные ими  русские "приветствия" имеют совершенно иной смысл. Каково же было смущение немецких жителей,  когда они поняли, как их "подставили" те самые первые русские солдаты, вошедшие в их городок.  Но , надо признать, это были самые большие "зверства", которые воины-победители тогда учинили местному населению.


- - -

на фото - мой папа (Германия 44-45 годы)


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!
За один этот рассказ авторы, дававшие Вам характеристики типа "мракобес" и тому подобные, должны взять свои слова обратно.
С уважением,

Валерий Бучельников   13.02.2025 12:45     Заявить о нарушении
Ой , Валерий, на это я даже не рассчитываю. Так сложилось, что ,когда моя информация о российской власти,армии,в целом, положительная, то я автор, которому "можно верить". Но как только правдивая информация как-то негативно задевает те же структуры ,я уже "создатель фейков" и лжец. На самом деле у меня нет никакой "тенденции": про хорошее я говорю,что оно хорошее, про плохое - плохое.
Валерий, спасибо Вам большое за отклик!

Графман Леонид Давидович   13.02.2025 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.