Ветеранам ВОВ братьям Сансецким посвящается

Дальневосточные окраины Отечества-

Далекий от Москвы Приморский край.

Война - огромная беда для человечества -

Тревожным эхом ворвалась в таежный рай…

В районе Ольгинском, в селенье Милоградово,

Семья Сансецких дружная жила,

Росли в любви детишки, взрослых радуя,

Десятерых мать Софья родила!

Война разрушила надежды и мечтания,

Разбила семьи, детство отняла,

Посеяв боль, несчастья и страдания,

В путь безвозвратный многих увела…

Туда, где фронт пылал кровавым заревом

И где от взрывов плавилась земля,

Где в танковых сраженьях пыльным маревом

Окутаны бескрайние поля…

Патриоты – мальчишки советские,

От врага не пристало бежать!

Девять братьев из рода Сансецких

Друг за другом ушли воевать.

Их на запад мчали эшелоны,

Юных, необстрелянных, отважных,

В унисон стук сердца и вагонов,

Дома мамы ждут конвертиков бумажных.

Константин и старший брат Владимир

Защищали в боях Ленинград,

Стойкий город в блокаду не вымер,

Обагрен кровью наших солдат!

Дорога жизни - лед замерзшей Ладоги,

И крошки хлеба – вместо пирогов,

Огни пожарищ – вместо майской радуги,

Два с лишним года – в окружении врагов!

Но город выстоял и всем смертям назло-

Блокадное разорвано кольцо!

Двум нашим братьям тоже повезло –

Живые, возмужавшие, с Победой

ступили на родимое крыльцо.

И встретила Приморская земля

Отважных воинов, вернувшихся домой,

Где всюду запустевшие поля,

И в бухте Ольга плещется прибой.

Где матери в молитве день и ночь

Взывали к Богу, чтоб детей хранил,

Где стар и млад трудился, чтоб помочь,

Победу приближая, что есть сил!

И нужно снова в море выходить,

На рыбный лов, на стройки и в поля,

Растить детей, учиться и любить,

Чтоб расцветала милая земля!

Чтоб жило Милоградово родное,

И не было войны, беды и слез,

Чтоб грело землю солнце золотое,

И летний день дремал в тени берез...


Рецензии