Размышления о прошлом

                *****
Деревня…, Русская деревня,
Когда то жизнь кипела во дворах.
Детей рожали, как умели,
На печке спали кое-как.

Еду варили чугунами,
На корнеплодах жили до весны.
«Сливуху» ели ежедневно,
И хлеб по праздникам пекли.

За стол не сесть…, не протолкнуться,
Голодных всех не перечесть.
И ложек часто не хватало,
Чтоб кашу было чем поесть.

Разговлялись крайне редко,
На престольный как всегда.
Щи хлебали на отваре,
Из куриного крыла.

Над деревней звон катился,
Звон церквей, колокола.
В воскресенье люд сходился,
Помолиться в образа.

В каждой хате красный угол,
И икона в рушниках.
Под иконой свет в лампадке,
Освещает лик впотьмах.

Ну…, все это было раньше,
Детворы полна изба.
Жили, правда, не богато,
Но не кляли всех и вся.

А потом пришла разруха,
С «коллективом» во главе.
И поехала деревня,
По разбитой колее.

Докатились до колхозов,
Упразднили и царя.
Все имущество распёрли,
И осталась… пустота.

Руки сразу опустились,
 У крестьянского звена.
Раскулачили поместья,
 И добротные дома.

Кто захочет за копейки,
Спину гнуть…, ради чего?
Посадили всех «рукастых»,
 а работать будет кто?

Кто остался на свободе,
не работал никогда.
Водку пил и жил БЕЗ БОГА,
 всех начальников любя.

Так и жили ВСЕ… годами,
За идею, без еды.
Всех налогами зажали,
Ничего и не скажи.

Мужика растёрли с грязью,
На зарплату не прожить.
Ту, которую давали,
Счастья в доме не нажить.

На Руси терпенья много,
Верить в доброго царя.
Нас за это презирают,
Что не любим мы себя.

Век потребовался в жизни,
Чтоб понять…, не тот наш путь.
По-которому нас звали,
Но себя не обмануть.

Верю, скоро будет лучше,
Без идей и суеты.
Родину свою как маму,
Ты, как прежде береги.

Только Родина не слово,
А конкретный результат.
Чтоб любила нас по праву,
Как родного сына мать.

Может быть, тогда вернётся…,
Добрый русский наш уклад.
Старость радуется детям,
Дети… почитают нас.

И тогда не нужно боле,
Соцзащиту создавать.
Деньги брать в одном кармане,
Чтоб в другой его отдать.

А ещё…, чтоб справедливо,
Ты зарплату сделай так.
Чтоб трудяга жил достойно,
Не завидовал никак.

Вообще…, законов много,
Каждый строй писал свои.
Греховодничать  не надо,
Божьи заповеди чти…

                *****
                19.10.2022 г.


Рецензии