Не-спят-дозоры

                - недоумённые «размышлизмы» накануне даты…и после -
       
Горькая память о Жертве Напрасной –
               

ко дню памяти-и-скорби.


       В ночи тревожно-и-бесприютно,
       Но бдят Дозоры в подвижке-к-утру. 

Не спят Дозоры, а жаждут битвы:
Остры клинки их,- не хуже бритвы.

       Пускай до смерти Они устали,
       Едва поели, почти не спали.

Пусть не умыты, пускай, не бриты:
Успеют после. Лишь - победить бы…

       Пусть было тяжко,- Они стояли:
       РАЗ-БЫЛО-НУЖНО,- Они не спали.

Упёрлись на-смерть, держались дружно,-
Всегда-с-надрывом, всегда – натужно.

       Не все с дозора вернулись в роты,
       Когда попали под пуле-мёты.

Салютовали и помянули,
Когда на-веки Они уснули.       

Не меньше прочих Они желали,
       Чтоб Их старанья не зря пропали,

Чтоб неотступно-и-непрестанно,-
К Победе ближе. Но чтоб…гуманно.      
 
Чтоб не увечным домой вернуться,
      И там на-вечно к «сохе» при-гнуться... 

И не-уёмны их были споры:
Как Их победы забудут вскоре      

И обесценят ночные бденья,
      Топя за-слуги в Реке Забвенья.       


Мы всё же помним Дозоров будни:
В Дозорах были не трусы-блудни.      

Так для чего же Они страдали?
     ТАК-БЫЛО-НАДО: «рубеж держали».

Крепились духом. Сбирали силы.
Явили Волю. И сердцу милы.      

И От-Стояли. И ПО-БЕ-ДИ-ЛИ!!!
     Они - с-умели? А мы б смогли ли?..

Хоть у-стояли, да ТОЛКУ – ЧУТЬ.
Те «дивиденды» нам как вернуть?      

Нам цепь событий не повернуть,-
     В дали туманной - сплошная муть.

В кошмар «гражданской» хотим нырнуть?..
Сынам-да-внукам – не продохнуть.      

Ни отыграться, ни разгуляться,-
     Хотя б в «пределах» своих остаться…

Мы – шаловливы. Мы – непристойны.
Мы – вороваты. Мы Их достойны?      

Ну хоть немного… Скажу: едва ли…
не потому ли, что...сладко спали?

     Так для чего же Они не спали?..


Пред ними мы – сля-коть.
Мы – ко-поть пред Богом:

     Мы попросту – мя-коть,-
     Гни-луш-ки – во многом.

Туфтой поганой нас кормит Свора,
Увещевая: «Всё будет,- СКОРО.      

Вы потерпите... Пока не хнычьте.
     Пора б вам бросить свои привычки.

Вы подождите. Не нужно СНОВА…
Уж, мы у Бога замолвим СЛОВО»…

     Чтоб, сев-на-шею, взнуздать-да-хмыкать:
      «Не смеешь, быдло...

А ну, не «ТЫ-кать»!
                Как дале будем?..
                И ТАК – доКоле?
Ну, чем не рабство?
                Почти-в-неволе!      

Не в государстве,- большом,- огромном,-
     Считай, в «клоаке» – в «борделе томном».

Мы «на Привале»?
                Когда же В ПУТЬ?

Пора бы всё же долги вернуть…      
Заняться Делом. Не пить. Не ныть.

                Державой снова не слыть. Но быть!

Затей лукавых опричь держаться.
Благими - стать. А не казаться!

P.S.    И я Их помню. Скорблю со всеми. Но также скорблю и о нас. Даже более – о нас. Как сие ни прискорбно…   

                Банзай-Пересвет

22,23.06.2011
             Илл-ция из свободного доступа Ру-нета

                Источник: https://poembook.ru/poem/214205


Рецензии