Москва. К Патриаршим прудам

Солнце было еле живо.
Неотступны холода.
Переулками кружила
Поварская слобода.
Там, где город не дал шанса,
в дни, когда был сам не свой,
грустный Бунин распрощался
с грустной в унисон Москвой,
где несчастная Марина
не предвидела судьбу,
в облаках проплыло мимо
птица чёрная Табу.
Сморщились давно усадьбы,
раскраснелся граф Толстой.
Перво-наперво не стать бы
у Старухи на постой.
А на стенах барельефы
в чёрно-траурных тонах.
Из крестов сплошные трефы.
Марши на похоронах.
Флаг бразильский. Дом-шкатулка:
кто-то ж порастряс мошну.
Вышел Вспольным переулком
и упёрся в тишину.
Лебедь, скуки не приемля,
смотрится в квадрат воды:
удивительное время,
Патриаршие пруды.

(май 2024)


Рецензии
Да, у каждого свои Патриаршие ...
С уважением

Джейк Нооле   08.05.2024 11:58     Заявить о нарушении