Август и его Тайна

Да, я музыкою воспет
И музыкой распят.
И песен не поют под моим домом,
Не ходят по крыльцу.
На протяженьи сотен лет –
Мой взгляд,
Незнающий знакомых,
Известный вору, проходимцу и льстецу.
Я прожил жизнь как тайну. Отчего
Желать другого?
На небе ни звёздочки. Всё по-старому.
И на лугу моем лишь одна корова,
Она говорит с богами.
–Все по-старому, Август.
Всё по-старому, мой император. –
И звёзды случайны, и жизнь на торф похожа.
Я по песку гуляю, или я не найду сандалии?
– Всё течет, всё течет, Август.
Всё течет, всё течет, император. –
И музыка ли мне приснилась, – говорю, –
И музыка ли мне встрадалась?
На небе пляшут голые чужбины –
Империя, разбитая стократно.
Моё лекарство от судьбы –
Коварство, помноженное на
Моё же отражение в воде.
– Смерть многолика, Август.
Смерть везде, мой император. –
Я лежу на земле, я снова попал на Капри:
Недогреческий воздух, и хочется пить из лужи.
Чёртовы боги, я просто хотел быть нужен! –
Вторило лицо за водою.
– Молчи, император.
Время
Побыть
С собою.


Рецензии