Что такое фашизм? 8 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от одичавшей стаи фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 8 МАЯ 1944 года.

     На главной полосе Севастопольского укреплённого района противник предпринимал буквально все меры, чтобы спасти положение.
   Немцы бросали в контратаки пехоту, танки и самоходные орудия.
Против наших наступающих войск они использовали все свои огневые средства.   
   // В июне-июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены.
   В 1942-1944 годах с фашистами в Севастополе сражалось партизанское подполье.
    За время немецкой оккупации город был практически окончательно разрушен.
Полностью уничтожены все промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства,
уцелело не более 6 % довоенного жилого фонда.
   В городе было истреблено 27 тыс. мирных жителей (не считая расстрелянных и замученных военнопленных),
42 тыс. вывезено на принудительные работы в Германию;
на момент освобождения в Севастополе находилось всего 3 тысячи мирных жителей.
Только в двух лагерях военнопленных - в казармах бывшего полуэкипажа Черноморского флота и в лазарете при Севастопольской тюрьме было умерщвлено и заморено голодом до 5 тысяч советских военнопленных.
    7 мая начался штурм основных немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе.
Только в районе Сапун-Гора истреблено свыше 4 тысяч гитлеровцев, взорвано 36 дотов и 27 дзотов.   9 мая Севастополь был освобождён.//


Рецензии