Кицунэ

Чудно цветение сакуры. Признак весны.
Рыжая девка льёт русскую водку в пиалы.
"Ну-ка скажи, ты достоин такой красоты?
Или у вас, у поэтов, свои идеалы?"

Рыжая девка проводит рукой у лица;
Мир вдруг становится разом каким-то нечётким.
"Ты собираешь куплеты, а я — лишь сердца."
В плошке с узорами плещется тёплая водка.

Кончик хвоста задевает края кимоно,
Нетерпеливо стучат друг о друга побитые гэта*.
Всё — наваждение, морок, фрагмент из кино.
Взял и спросил: "А душа у вас — рыжего цвета?"

Девка смеётся: "Не знаю, ты дал мне свою.
Как же ты будешь теперь сочинять свои песни?"
"Значит, напишешь их ты, а я только спою."
Чудно цветение сакуры в проклятом месте.


*Гэта — японские деревянные сандалии.


Рецензии