Секрет архитектоники таланта
Пришла пора высказаться на очень интересную тему.
Вспомним о том, как сделать шарик упругим. http://stihi.ru/2011/04/01/2478
Пришла пора взять шире.
Давайте задумается вот о чём.
Чем бы был для нас окружающий мир, не будь работ великих мастеров - поэтов, музыкантов, писателей, художников, скульпторов, режиссеров, кинематографистов и т.д.?
Тупым набором, машин, зданий людей, находящихся в постоянном броуновском движении, лишенным какого бы то ни было смысла. Тупым движением от точки А до точки Б (от рождения к смерти) в сопровождении хлеба и зрелищ (столь же бессмысленных, сколь бессмысленно описанное СУЩЕСТВОВАНИЕ, а не ЖИЗНЬ).
Как же вышеупомянутые художественно одаренные люди превращают это серое нечто в прекрасную ЖИЗНЬ?
Да просто каждый из них, пропуская через себя этот мир, создаёт свою модель его.
А что такое модель?
Чтобы это понять рассмотрим самую простую и естественную модель - математическую.
Математическая модель, на которой зиждется описание всех жизненных процессов - физических, химических, социальных есть описание чего-то в главных чертах с пренебрежением мелкими деталями, на имеющими значения в окончательном результате. Что называется - на уровне погрешности.
Великие Мастера создавали модели этого мира. Каждый свою, совершенно неповторимую или отчасти коррелирующую с иными похожими.
Таковы миры Толстого, Достоевского , Тургенева, Булгакова, Андрея Белого, Льва Гумилёва, Сергея Есенина и т.д.
Мы все проходили их в школе, читали и перечитывали по жизни. Каждый из нас несёт в себе эти миры. Перемешивает их в себе в разных пропорциях, потому что склонности и вкусы у каждого разные. Кому-то ближе Толстой, кому-то Гоголь, кому-то Булгаков. Но в целом мы, воспитанные на великой русской литературе, видим мир таким, каким его для нас отобразили великие. Я специально взял за основу изложения великих русских писателей, чтобы моя модель мира не погрязла в мелочах, а отобразила его основные черты.
Одним словом, искусство - зеркало жизни. Кривое или не очень. Но без него было бы скучно и невыносимо жить.
Но возьмём современную молодежь, которая ничего или почти ничего этого в школе не изучает, которой вместо "Мастера и Маргариты" предлагается просмотр пусть достаточно удачной, но экранизации, Бортко, и которая в принципе читать разучилась….
Могу себе представить какая модель мира возникает в юных головах. Мы с ними уже сейчас живём в разных мирах, ибо они зиждутся на совершенно разных моделях.
Что Вы об этом думаете, друзья мои?
Хотелось бы узнать мнение моих сверстников, рождённых в СССР и тридцатилетних, скажем, рождённых в 90-е и воспитывавшихся в нулевые.
Мироощущение человека, слушающего исключительно рок и попсу, очевидно, разительно отличается от мироощущения человека, слушающего исключительно авторскую песню.
Я-то возможно очередной «лисапет» изобретаю, но я хочу сказать, что мир - это, в значительной степени, не то, что нас окружает, а то что мы чувствуем внутри себя. А этот внутренний мир есть продукт того, что мы смотрим, слушаем, читаем.
И опять-таки - двойной продукт: продукт того, что читаем и того, что изначально уже было.
И если это убого, то убог и мир внутри нас. И ещё этот внутренний мир должен иметь ось, стержень. А если его нет, это одна эклектика и всё. Каша неструктурированная.
Что должно быть в нас до всякого чтения - ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ, на который и будет все нанизываться.
А откуда берется этот внутренний стержень, определяющий структуру нашего внутреннего мира?
От Бога, конечно.
Если у человека есть этот стержень (ядро, центр кристаллизации) он ваяет свой внутренний мир накрепко и в главных чертах его модель не меняется с годами, а только крепнет - добавляется то, что вписывается в неё и начисто отметается то, что в эту модель не вписывается.
А если у человека этого стержня нет, модель не строится.
Внутри него копится все, что туда попадает.
Лежит бесформенной неструктурированной кучей. Внутреннего мира как такового нет. Есть отражение хаоса, царящего снаружи.
Люди со стержнем и внутренним миром, клонируют свой стерженек, добавляют чуток своего внутреннего мира и вот вам - песня, стихотворение, сонет.
Никого из таких людей не собьёшь с толку советами и рекомендациями - 80-90% произведения они не изменят ни за что. А если у человека нет внятного внутреннего мира со стержнем он, как Слон-живописец, будет всех слушать и без конца переделывать с одним и тем же невразумительным результатом.
И вот на 15-м году существования «Семинара Юрия Петровича» я, кажется начал разбираться в том есть ли у человека этот стерженёк и сможет ли он создать что-то исключительно своё.
Но самое интересное это моё недавнее открытие, что чем тоньше мир автора, чем он изысканнее пишет, тем меньше у него читателей и ценителей на Стихире.
И с другой стороны, чем эклектичнее, беспорядочнее творчество автора, тем больше у него читателей, но нет сомнения, что это такие же «писатели»-читатели без внутреннего стержня, кому в основном важно ЧТО написано, а не КАК.
Свидетельство о публикации №124050707407
С интересом прочла предыдущую рецензию, очень признательна Вячеславу Тимошенко, что поделился опытом старшего поколения, мне в своё время никто не сказал "стихи свои не пиши, а пой", пришлось "постигать науку" с песнями, которые любил слушать отец, которые переписывала из маминого песенника, которые в то время звучали везде (в том чисе и рок, и попса). Поэтому к "ёжикам" (в плане ритма и размера) научилась относиться скептически: не поются - не стихи. А вот к рифмам я совершенно не требовательна (спасибо доброму человеку, который определил, что для оной достаточно двух букв - ударной гласной и желательно опорной согласной, далее мнения расходятся). Мне гораздо интересней копаться в "колючках" внутри изначально ровных строк. Ещё по школьной программе (и своей, и дочери) обращала внимание, что в одних стихах слова рекой льются ("Белая берёза", например), а в других камнями пересыпаются. Здесь снова приведу слова из рецензии "слог, это и есть нота". Аллитерация? Поэтика? Разные музыкальные направления? Видимо, в школе плохо училась или в школьную программу это не внесли. Каков внутренний мир Сергея Есенина? Мне не ведомо. Но его поэзия - мой ориентир. И ответ на вопрос, который не давал покоя более года, смогла найти только в его книге.
С уважением к лектору и аудитории,
и благодарностью за увлекательную тему семинара,
Самойлова Светлана 28.06.2025 20:09 Заявить о нарушении
Правда в первый раз не знаю что и сказать в ответ.
Хотя нет!
О каком важном вопросе, который помог решить Есенин, идёт речь?
Хотелось бы узнать поподробнее.
И дежурный мой вопрос, как относитесь к "Мастеру и Маргарите"? и многочисленным кго экранизациям?
Семинар Юрия Петровича 28.06.2025 20:43 Заявить о нарушении
А свой сформулировать сложнее. В какой-то момент поняла, что всё значимое для меня в творчестве кратно 3. Примеров множество (без ссылок и ковычек): три девицы под окном; было у отца три сына/дочери; с чувством, с толком, с расстановкой; лебедь, рак и щука; не жалею, не зову, не плачу. Оставалось выяснить что, где и когда я пропустила?
Мне очень нравится документальный фильм Сергея Тюрина о Сергее Есенине, несколько раз пересматривала, но упоминаемую там книгу "Ключи Марии" нашла только в этом месяце.
А в ней русским по белому:"Существо творчества в образах разделяется так же, как существо человека, на три вида — душа, плоть и разум."
...
"Наше современное поколение не имеет представления об этих образах. В русской литературе за последнее время произошло невероятнейшее отупение. То, что было выжато и изъедено вплоть до корок рядом предыдущих столетий, теперь собирается по кусочкам, как открытие." Вот такое открытие сделала я для себя.
Самойлова Светлана 28.06.2025 23:39 Заявить о нарушении
А с М&С беспредельно огорчён.
Считаю эту книгу мировым романом и все человечество делю на две части отношению к нему.
Ты оказалась не в моей половине.
Искренне огорчён.
Семинар Юрия Петровича 29.06.2025 15:21 Заявить о нарушении
Самойлова Светлана 29.06.2025 15:32 Заявить о нарушении
Но в твоё время его ещё не внесли в школьную программу наверное и детальному разбору не подвергали. А как можно судить не читав и не смотрев ни одной экранизации мне не очень понятно
Семинар Юрия Петровича 01.07.2025 00:49 Заявить о нарушении
Самойлова Светлана 01.07.2025 07:54 Заявить о нарушении
Самойлова Светлана 01.07.2025 21:30 Заявить о нарушении
Семинар Юрия Петровича 01.07.2025 23:53 Заявить о нарушении
В интернете очень много информации по этому поводу, особо не углублялась, своими словами не поясню, поэтому скопировала результаты поиска "Алисы" (отдельным замечанием). Возможно, стоило бы воздержаться от поспешных выводов, но чувствую себя "переученной левшой" под "защитным куполом" внутреннего мира. И полагаю, я такая не одна.
Самойлова Светлана 02.07.2025 09:12 Заявить о нарушении
Термин был введён и популяризирован психологом Элейн Эйрон в 1990-х годах. В ходе научных исследований было выявлено, что примерно 15–20% людей обладают особым типом нервной системы, который делает их более восприимчивыми к эмоциональным и сенсорным стимулам. vc.ru
Некоторые характеристики высокочувствительных людей:
Глубокая обработка информации. ВЧЛ склонны анализировать происходящее более тщательно, что приводит к богатому внутреннему миру и способности замечать детали, которые остаются незамеченными для большинства.
Сильная эмоциональная реакция. Высокочувствительные люди глубоко переживают эмоции — как позитивные, так и негативные.
Быстрая перегрузка от стимулов. Высокая чувствительность к звукам, свету, текстурам и запахам часто приводит к чувству усталости или тревожности.
Повышенная эмпатия. Эти люди, как правило, очень эмпатичны и могут улавливать эмоции окружающих.
Склонность к рефлексии. ВЧЛ часто подвержены саморефлексии и склонны к глубоким раздумьям о себе, своих отношениях, событиях и действиях.
Творческие способности. Высокая чувствительность часто сочетается с богатым воображением и склонностью к творческому самовыражению. vc.ru
Самойлова Светлана 02.07.2025 09:13 Заявить о нарушении
То есть я навел на мысль.
Замечательно!
Очень рад.
Семинар Юрия Петровича 03.07.2025 21:11 Заявить о нарушении
"Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво"
По моим наблюдениям количество читателей прямопропорционально активности авторов, а ЧТО и КАК (содержание и форма) равнозначны. В контексте двух тем ("КАК сделать шарик упругим" и "ЧЕМ бы был для нас окружающий мир"/"ЧТО должно быть в нас"/ ЧТО мы чувствуем внутри себя") пересмотрите заключительную часть - то ли вы хотели сказать на что расчитывал в итоге читатель?
Самойлова Светлана 04.07.2025 00:22 Заявить о нарушении
Но все ж попробую понять
твою я правоту
Семинар Юрия Петровича 05.07.2025 00:21 Заявить о нарушении
Конец несколько тороплив и скомкан.
Однако, если количество читателей зависит только от активности автора или наличия у него бота, тогда стихира превращается для меня из элитарного клуба, хотя бы отчасти, каковым я его все же до сих пор считал в простую разновидность соцсети, где не стоит искать ни талантов ни поклонников. Все равны как на подбор.
Где же дядька Черномор?
Семинар Юрия Петровича 05.07.2025 00:46 Заявить о нарушении
Спасибо за увлекательную и познавательную дискуссию!
Всего вам доброго и до новых встреч!
Самойлова Светлана 05.07.2025 03:56 Заявить о нарушении