Нищенка

Господни знаки трудны для прочтения,
в обыденности серой, как в пыли,
не разглядеть ни ангела, ни черта,
не отличить мечты от маеты.

Мне нищенка недавно повстречалась,
шел мелкий дождь, струей стекала грязь,
она в отбросах выбирала что-то ,
укрыв лицо, спиной оборотясь.

Такой нужды давно уже не видел,
я потянулся молча к кошельку,
но взгляд упал на крупные купюры,
и щедрость мне пришлась не по плечу.

Все ж сострадание победило скупость,
потратив малость времени на бой,
я с лептой скромной обернулся к нищей,
и замер вдруг с протянутой рукой…

Она исчезла словно наваждение,
все так же капал дождь, струей стекала грязь,
прохожие сновали торопливо,
в своих плащах, не поднимая глаз.

Нелепый случай? или испытание?
И буду ль совестью встревоженной прощен?
Возможно ль искупить досадное сомнение,
иль груз грехов пополнился грехом?


Рецензии