Идут, качаясь мерно, караваны...

Идут, качаясь мерно, караваны.
Собаки лают. Караван идёт.
Верблюдам наплевать, что идиот
Пустыню разрывает лаем рьяным.

Пусть ярится несчастных шавок свора,
Пустое, моськи, вам верблюд, что слон,
Не он вам важен - отголосок, звон,
Что слышен. Станет темой для разбора...

А караван, как марево, плывёт
Колышется корабль пустыни гордо,
Неспешно лайнер движется двугорбый,
Самодостаточный, как и его пилот.

Мир катится, сыграть готовый в ящик.
Пандора, Гесиод, Зевс, Прометей
Ещё не ведают болезней и страстей,
Ни старости, ни бедствий, ни несчастий.

Всё в ящике хранится до поры,
Что Эридой, как яблоко раздора,
Меж Афродитой, АфинОй и Герой скоро
Покатится, и схлопнутся миры.

Ведь каждый мнит себя других прекрасней,
Достойней лучшей доли и хитрей,
Хватай и заграбастывай скорей
Плод золотой! Он твой, ещё не ясно?

Никто не стерпит униженья. Ни верблюд,
Ни моська, ни тем более - богиня.
Свои лишь возвышая честь и имя,
К чему, кроме вражды, они придут?

Мирить - беЗсмысленно, поверь, мартышкин труд.
Никто не может оставаться уязвлённым.
Всяк прав. И заблуждается. Резонно
Приятного - всем - компромисса ждут.

В чём мудрость? Никого не обижая,
Признать за каждым первенства резон.
Прозревши свет и колокольный звон,
Себя забыв, попасть в преддверье рая.


Рецензии