Зурабу Константиновичу Церетели

К разным видам скульптур мы как будто привыкли,
Перестав различать формы, жанры и стиль,
Но Зураб Церетели в магическом цикле
Сохраняет и миф, и суровую быль.
Не знакомы маэстро оттенки сомнений,
Создавая полотна рукою своей,
Он проводит искусство меж двух поколений
Через пёстрые залы больших галерей.
Может быть, вы увидите в нём Ренуара,
Может, Климта, а может быть, почерк Дали
В сочетании линий цветных и нуара,
Сохранившего статуи где-то вдали.
Вот застыл над Парижем Бальзак многоликий,
Рядом маршал де Голь с толстой книгой в руке,
А над островом высится Пётр Великий,
Направляя корабль по узкой реке.
Здесь, в его мастерской со стеклянною крышей,
Вырастают фигуры российских царей,
Оказавшись средь них, ты историей дышишь,
Забывая реальность и быт наших дней.
Сочетая гуашь и оттенки пастели,
Тёмно-серый металл и цветную эмаль,
Целый мир сохраняет Зураб Церетели
Через краску цветов и прочнейшую сталь.


Рецензии