На святой земле

Величавый, расписанный фресками,
В небеса колокольнею выросший,
Древнерусский, потом уж советский храм,
Невозвратно из жизни вдруг выброшен.

И стоит – ни живой и ни сгинувший,
В рёбра стен лики спрятались светлые.
Несладка та судьба, ох, судьбинушка,
У того, кто был сам веры светочем.

…Ветер воет в руинах так горестно,
Прах сдувая с камней ко подножию.
Бурым мхом обрастают надгробия,
А ведь жили тут сплошь  люди божии.

И село широко встарь раскинулось…
Не видать ни  крыльца и ни лавочки.
Покосились кресты над могилами,
Где - в землицу осели, сравнявшись с ней.

Лес сомкнул руки-ветви вкруг наглухо,
Сберегая погоста забвение,
Редкий путник зайдёт пооплакивать
То, что кануло в Лету безвременно.

…Этих мест дух святой, как и исстари,
В каждом камне живёт да в расщелине.
Бережёт наши душеньки истово,
Через боль дарит людям прощение.

Храм разрушен, могилы заброшены,
Горько так, что и словом не выскажешь.
Но, явившись сюда я безбожником,
На колени припал в вере истинной.


Рецензии