Друзья-однополчане

Воспоминание об участнике и ветеране ВОВ - Федоре Климовиче Ливадо,
проживающим когда-то, а ныне, к сожалению, ушедшем в мир иной, в Пансионате для ветеранов (г.Самара, п. Мехзавод). Была знакома лично с этим удивительно бодрым, оптимистично настроенным и любящим жизнь человеком.
*
Друзья - однополчане разлетелись,
Судьба нас вместе не соединит!
Лишь мраморные плиты обелисков -
Память о том, что жили вы, хранит!
Сверкают строки, въевшиеся в мрамор:
Фамилий и имен - не перечесть!
Вы жизнь свою за Родину отдали,
Не уронив погон Советских честь.
Лежите вы все тихо, молчаливо,
Мне не окликнуть вас по именам!
Могу лишь вечер вспомнить я дождливый,
Бомбежек гул по не засеянным полям...
Могу припомнить ночь без сна, атаки...
Промокшие, продрогнув от дождя,
Как шли вплотную вражеские танки
Вы уходили, друг за другом, навсегда...
Мне не забыть, как поднимались над окопами,
Как ночь взрывалась россыпью огней...
Враг огрызался новым грозным скопом,
Сжимал в кольцо остатки батарей...
*
Вы ушли, а я еще живой...
И пока живу, вас буду помнить -
Связаны были одной бедой
И блиндаж для нас был общий дом ведь!
2012
*
Я попыталась воспроизвести воспоминания Федора Климовича в стихах.
Вечная память павшим воинам и
Спасибо всем участникам войны, нашим ветеранам за Победу!!!

С праздником Великой Победы!


Рецензии