Про двуличие

Двуличность — это способ быть любезным для людей нелюбезных.
Фальшивых людей опаснее иметь в качестве друзей, чем врагами.
Одни поддельные цветы дождя боятся, а настоящие, как всем известно,
Становятся свежей и краше, смыв с себя пыль дорог дождей слезами.

Когда хамелеон у власти, цвета меняет не он, а всё его окружение.
Паутина притворяется, что ловит росинки, — а сама ловит мух.
Всегда ошибочным оказывается первое о человеке впечатление.
Тот, кто двуличен, тот, понятно, никогда не объявляет это вслух.

Не так опасны удары тайного друга, как поцелуи скрытого врага.
Лицемерие — это дань, которую порок принуждён платить добродетели.
Человек не рождается двуличным, его таким делаю те господа,
Которые в его окружении, его соратники, и совместные деятели.

Когда возникло мудрствование, возникло и великое лицемерие.
Простому человеку изображать из себя кого-то ещё не нужно.
Лицемерие выгодно, но после порождает в людей неверие,
Что многих приводит к разочарованию в жизни, и это очень грустно.

Существует одна прекрасная форма двуличия — самокритичность,
И есть одна лишь прекрасная форма эгоизма — это любовь к себе.
Все остальные формы лицемерия — это жажда наживы и циничность.
Все остальные формы эгоизма — это жалкие попытки противиться судьбе.

Лживое лицо может скрыть всё, что задумало коварное, лживое сердце,
Но лживость в сердце обманывает совсем не других, а самого человека.
Можно сыграть роль и обмануть толпу, но от самого себя никуда не деться.
Меняя лица и маски, мы теряем самих себя, не получив взамен ничего за это.
07.05.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце.
Уильям Шекспир

Двуличность есть единственное средство быть любезным для людей нелюбезных.
Андриан Декурсель

Существует одна прекрасная форма двуличия — самокритичность, и одна прекрасная форма эгоизма — любовь.
Мария фон Эбнер-Эшенбах

Когда возникло мудрствование, возникло и великое лицемерие.
Лао-цзы

Лицемерие — это та дань, которую порок принуждён платить добродетели.
Франсуа де Ларошфуко

Не так опасны удары друга, как поцелуи врага.
Н. И. Гнедич

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами.
Жан-Жак Руссо

Когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение.
Станислав Ежи Лец

Паутина притворяется, что ловит росинки, — а сама ловит мух.
Рабиндранат Тагор

Одни поддельные цветы дождя боятся.
Иван Андреевич Крылов


Рецензии