Был Иванушка у Аленушки

Холодна вода да на донышке.
Был Иванушка у Аленушки,
Да умчался он на лихом коне,
Воевать с врагом да по всей земле.

Ох, и плакала же Аленушка.
Ой минутами время меряла.
У окошечка отваренного,
В возвращенье друга не верила.

Сирин,птица моя возвратись ко мне.
Вижу я тебя в не хорошем сне.
Вижу я тебя в поле раненым,
То задушеным, то отравленым.

К ворожее я за советом хожу
И ночами я все ее бужу:
”Ты проснись, вставай ”(прошу бабушку)
”Разгадай мне сон про Иванушку.

Навари,наколдуй ты мне зельюшка.
Я Ивана люблю, не Емелюшку,
А Емелюшка все стоит у ворот.
Я гоню его, а он не идет.

Он все ждет и ждет, и надеется,
Что сердечко мое переменится.
Да тоскую я по Иванушке,
Никогда не зажить этой ранушке”.

Говорила, шептала плутовка мне:
”Возвратится друг да и по-весне.
Только белый снег да с полей сойдет,
Постучится друг у твоих ворот.

Он придет к тебе да с подарками,
Поцелуи его будут жаркими.
Вижу я кольцо,вижу я венец
Да и бедам твоим вижу я конец.“

От чего ж зима нынче длинная?
Почему весна задержалася?
Очень грустная и старинная
Песня с улицы раздавалася.

Ночи плакала все Аленушка,
И глядит,а в окне - солнце ясное.
Ох! Как просила она у солнышка:
”Растопи ты снег, солнце красное!”

Растопило снег солнце доброе,
Расцвели в лугах разны цветики.
Слышит стук у ворот - сердце дрогнуло.
На пороге - друг да с пакетиком.

А в пакетике да подарочки,
А в коробочке да колечечко:
“Не томись, не грусти моя милая,
Упокой свое ты сердечечко.”

И повел Иван красну девицу,
И поевел ее да к попу-венчать.
Жили долго они и счастливо…
Значит сказочку мне пора кончать.

                19  02  2002 МТЛ


Рецензии