Золотой полоз

Как то раз подались двое
Золото искать в тайгу
Взяли дробовик с собою
И шутили на бегу
Молодые и хмельные
Жизнь в удачной полосе
Знают карты полевые
Образованные все
Дружбаны, одно лишь слово
И навстречу старый дед
Посмотрел на них сурово
Видно много ему лет
И прикрикнул: салабоны!
Геть отсель! Не ходь туды!
И давай сюда патроны
А то не долго до беды...
Полоз золотой, я видел...
Человекам там нельзя...
Говорю вам не к обиде
Геть отсюда! Видел я!
Дружбаны переглянулись:
Сказки, байка для детей
И пошли, не обернулись
Дальше к сопкам без затей...
И когда взошли уж в горы
Оба на! Лежит мешок
Может быть тут шарят воры?
Нет людей! Смотри, браток!
Золотом мешок набитый!
Самородки, да в кулак
Было б только шито- крыто
Да не утащить всё так
Побежал за тачкой парень
Тут один. Второй с ружьём
Караулит. Все в ударе
Все поделят уж потом
Прибежал домой тот первый
Рассказал про всё жене
А она была той стервой
И смекнула: всё и мне...
Говорит. Котлет нажарю
Яду положу туда
Ты скорми ему их парень
Будешь всем владеть тогда...
Тот на это и польстился
И поехал подвозить
А второй в мозгах порылся
И решился застрелить
Ну а что? Ружье на взводе
Золото лежит у ног
Ну и не дурак же вроде
Чтоб делиться. Как щенок...
Как подъехала телега
Он с дробовика в упор
Застрелил. Далеко ехать
Есть охота! Голод скор
И нашел он те котлеты
И наелся от души
И в дороге умер где то
Скрыться он в тайге решил...
И как оба то пропали
Стали их искать потом
И нашли. С мешком был парень
А в мешке лишь чернозём
Вывод прост: не байка полоз
Чудь не байка! Это быль!
Их предупреждения голос....
Коль нарушишь - втопчет в пыль
***


Рецензии