В тайге под Абаканом

В тайге под Абаканом
В одном глухом селе
Громили церковь рано
Еще по синей мгле
Шла коллективизация
Репрессий целый ряд
Священник и подался
Куда глаза глядят
Ушел в тайгу с женою
И с малыми детьми
В землянке под сосною
Стали жить они
Ходил тот поп в деревни
Там отпевал, крестил
Народ хакасов древний
И веру сохранил
И как то на тропинке
Поп волка повстречал
А волк с большою раной
Ощерившись лежал
Ну, думает, конец мне
Но зверь не тронул, встал
И голос человечий
Священник услыхал
Сказал тот волк: пойдем ка
В кустах моя жена
Она уж умирает
Зовет тебя она
И потянул зубами
За тулуп в тайгу
И там за деревами
Волчица на снегу
В груди большая рана
Кровищей истекла
По человечьи странно
Стонала и звала
И умерла. Отпел он
И начал хоронить
И та вдруг превратилась
Женщина лежит
А девка молодая
И голая совсем
И волк заплакал в голос
И рассказал затем
Что жили муж с женою
Но чтобы разлучить
Шаман заколдовал их
Велел волками быть
И десять лет отмерив
Прогнал их в темный лес
Когда священник рядом
То отступает бес
И может говорить он
И как бы он хотел
Вновь человечий облик
Принять, сменить удел
Священник помолился
Не раз а много раз
Волк снова превратился -
Он человек сейчас
***


Рецензии