В Ожидании Империи

На закате ты бросишь город...
Когда убывают слова,
Остаётся стенание, хохот –
За ними лежит игра.
Не верь им. Тебе ли не знать,
Каково жить под боком с варваром?
Закат подменяет всё:
Кольчугу, керамику и столицу.
И скоро тебе придется
Искать свое место под солнцем,
Пока не грянут сраженья
И не забряцает золото.
И такое складывается ощущение,
Что нет никакого Города.
Лишь в перспективе темнеют крыши,
Прячут тени свои колонны,
Мерно журчат фонтаны, –
В перспективе, – полные крови.
Ты на пороге Мира
Застыл и стоишь нелепо,
Взгляд обращая к местам,
Отдаленным не понаслышке.
История исповедальна,
Тебе не хватает смелости –
Высказаться грядущим
Катаклизмам, понять себя.
Что хочет старый воин?
Отчего в океане рыба?
Кто приходит с одним зерном
К воротам твоих виноградников?
Внимай им, внимай до смерти,
Вслушиваясь во Время:
Ничего не стоит своих последствий,
Даже сын, даже дом, и даже
Твоя империя, – в перспективе, –
Полная греко-персидской крови;
Даже сын, – в перспективе, –
В обмане рожденный дважды.
Филипп, поверь старой мойре:
На вершине только
Холодно, темно и страшно.


Рецензии