Память о Юбилеях Победы

Я с детства помню праздник День Победы,
Тогда всего лишь был двадцатый Юбилей.
Солдат с ребёнком - на памятной медали!
Он на меня внимательно смотрел.

А папы наши были молодыми...
Они с войны не так давно пришли.
В тот День Победы гости собирались,
и накрывались повкусней столы.
 
В альбоме фотография хранится,
где всё застолье, будто бы вчера.
Но нет уже родных людей в живых
чьи лица то фото давнее хранит. На фото  я
 
у папы на руках,  с бАнтом красивым
среди гостей...  с той памятью живу!
Хотя была еще совсем ребенком 
В том юбилейном памятном году.

Да, радовались все, но были слёзы,
А на комоде рюмочка с куском
Такого тёмного и дорогого хлеба...
Звучали песни за большим столом.

Гармошку вспоминаю, дядя Коля
Играл и песню  пел про «Огонёк»...
Ему все гости дружно подпевали
В тот майский ясный радостный денёк.

А дальше Юбилеи были: Тридцать, Сорок,
Полвека отмечали, Шестьдесят!
Мой папа и все ветераны так мечтали:
«До Юбилея бы дожить, рубеж бы взять!»

Сейчас в живых их нет.
И в День Победы я не увижу больше их глаза.
А к горлу вдруг комочек подступает,
Невольно по щеке бежит слеза.
...............
Прошли года... Скоро восьмидесятый
Победы нашей славной Юбилей!
Спасибо Вам, добывшие Победу,
что вы спасли Россию для людей!

Как время быстротечно!И не в силах
мы ход истории и жизнь остановить
Лишь память передав своим потомкам,
Россию – дар отцов, сумеем сохранить.

*********************************************************


Рецензии