1, 5

В этой длинной стране дураки умирают спеша,
Чтобы, снова родившись, писать неземные стихи...

Юрий Шевчук. "Соскочивший с дороги"


Что нас может вышибить из седла,
Если упряжь вышла из моды?
На миру беззвучны колокола...
Ни покрышки, ни дна, ни брода.
Ни хрена вблизи, ни хрена вдали -
Лишь стервятник да небо злое.
Безземельным - горсть ничейной земли,
Остальное - в пользу конвоя.
Всё проходит. Поезд идет в тупик,
Гаснет свет и грядёт следом
Час Быка, час шмона, час Дамы Пик,
Час, который ещё неведом.
Час, когда твой узел сплетёт в узор
И склонятся ангелы в штатском,
И на плечи уляжется век-мародёр,
Примеряясь к зубам и цацкам.
Будет соль морей в решете рук...

Равнодушно и сверхурочно
Полтора землекопа выскребут грунт,
Проверяя Землю на прочность...

Как пройти, песенке вопреки,
Стороной? Обочиной? Краем?
Всё стоят кресты у Шексны-реки,
И горят огни. Догорают.


Рецензии