О пингвинах - ред

На самой южной широте
Живёт пингвин. Хоть не жар-птица,
Но качеств у него вполне
Собой, без скромности, гордиться.

Природы - чудо эта птица
С походкой Чаплина смешной.
Летать не может научиться,
Зато, как дома - под водой.

Задержит вдох до получаса
И два пропеллера-крыла
Несут пингвина, словно аса
И там он юрок, как юла. 

Ему не страшен лютый холод,
Сибирский климат ему - зной.
Всегда во фраке, горд и молод,
И очень скромен мой герой. 

Без пищи месяц жить умеет,
А папа с мамою дружны -
Одно яйцо они согреют
Поочередно средь зимы. 

Зима не где-то - в Антарктиде!
И добровольно, не на срок.
На леднике или на льдине
Он даст полярникам урок. 

Враги - касатки и тюлени;
На мелководье он - мишень.
Пусть не боится он метели,
Но там обидит, кто не лень.

Пингвин на суше - беззащитен
И этим пользуются все.
И даже те кто уже сытен,
Как это - неприятно мне.

Он -  Пьер Безухов, Грибоедов,
Если хотите их сравнить.
Он неуклюж, и непоседа,
И вроде - не умеет жить.


Но он живёт, где ссылки хуже,
И только там желает быть.
Кто столько раз изведал стужу,
Тому известно, как там жить.


Встречал характером похожих
Старообрядцев и других
В тайге Сибири.  Нам не гоже
Их измерять на свой аршин. 


Февраль 2023
Антарктика


Рецензии